показалось, что после того, как с йолки объели все конфеты и пряники, она стала лысой какой-то...
И наделали еще пряников :)
И решили вам похвастаться :)
А заодно тут некоторые личности просили поделиться государственной тайной - как эти пряники делать.
Делюсь.

Обратите внимание на имбирного китайца (слева%). Долго объясняла ребенку, кто такие китайцы... :)

Государственная тайна:
Пряники имбирные. Для елки или просто пожрать :)
75 г коричневого сахара, просеянного
2 ст л светлой патоки
1 ст л темной патоки
1 ч л корицы
1 ч л имбиря
1 шепотка молотой гвоздики
тертая цедра 1/2 апельсина
85 г маргарина или сливочного масла
1/2 ч л соды
225 г простой муки
Это
очень послушное тесто и много может вытерпеть, поэтому отлично подходит
для того, чтобы с ним играли дети. Для вырезания человечков вам
понадобится формочка в форме человека, но если ее не достать, можно
легко сделать шаблон из картона и вырезать вокруг него. Для детского
праздника вместо пуговок на человечках можно написать глазурью имя
каждого ребенка.
1. Разогреть духовку до 180 гр С. Положить
сахар, обе патоки, 1 ст л воды, специи и цедру в большую кастрюлю.
Затем довести до кипения, постоянно помешивая. Затем снять с огня и
добавить масло, порезанное на кусочки, и соду. Затем добавить муку,
постепенно, пока не получится мягкое тесто - добавить еще немного муки,
если вам кажется, ее недостаточно. Затем оставить тесто - накрыв
пленкой - в прохладном месте, чтобы оно затвердело, примерно на 30 мин.
2. Раскатать тесто на поверхности, посыпанной мукой до толшины 3
мм. Вырезать имбирных человечков. Затем можно положить изюм вместо
глаз, носов, ртов и пуговиц на рубашках.
3. Разложить печенье на
смазанных маслом противнях и запекать 10-15 мин. Дать остыть на
противнях в течение нескольких минут и переложить на решетку.
мои дополнения:
- Я делала 2 порции этого теста и то показалось маловато :) Жадная, наверное :)
- вместо обеих паток использовала мед
- после того, как печеньки остынут, украшаю их сахарной глазурью - белок взбиваю с пачкой сахарной пудры.
- пуговицы и глаза из глазури смотрятся куда симпатишнее.
- раскатывать можно не 3, а 5 мм. Помягче получаются пряники.
-
Сразу пряники получаются больше похожими на печеньки - черствые, а
когда повисят на елке дня три, как ни странно, становятся мягкими - от
влажности, видать :)
- дырки в пряниках вырезала соломинкой для коктейля (до выпечки естессна)